天極堂のプレスリリース
2018.7.19 賞味期限10分間、「冷やし葛餅」
報道関係者各位
プレスリリース
2018年7月19日
株式会社井上天極堂
賞味期限10分間、「冷やし葛餅」
148年の伝統技術を結集し新商品を開発
~葛の魅力を伝え吉野本葛を次代へ~
【メディア向け試食会のご案内】
1870年創業、葛の老舗、葛専門店の天極堂は、2018年8月1日に奈良県奈良市の本店で夏季限定夏の涼を楽しむ「冷やし葛もち」メデイア限定無料試食会を開催することをお知らせ致します。
■葛専門店「天極堂」が提供する冷やし葛餅とは
奈良県奈良市の葛専門店「天極堂」で提供する「冷やし葛餅」は、1870年の創業以来受け継がれた「吉野晒」の製法で仕上げた吉野本葛を使用して作られます。葛の根から取り出した葛でん粉だけを原材料としており、さつまいも等のでん粉を混合していないため雑味の無い、口当たりなめらかな葛もちに仕上がります。通常であれば温かい葛餅が主流ですが、今回葛餅の手作り教室のお客様の声をきっかけに夏に最適な葛餅の開発が始まりました。冷やしても固くならないよう、夏用に特別な配合で製造し出来上がった冷やし葛餅を是非ご賞味ください。
■商品の特徴
その一 吉野本葛を絶妙のバランスで配合して作る「ぷるぷる」「つるり」食感
その二 自社製の吉野本葛100%
その三 保存料・化学調味料を使用しない商品
その四 その場でしか味わえない賞味期限10分の葛餅
その五 創業以来148年の技術を結集した商品
■賞味期限10分の葛餅
葛は時間経過と共に老化し、白濁して固くなります。美味しく食べてもらう為にも、注文をいただいてから一つ一つ作ります。そのためできたての味とこだわりの食感で食べていただきたいという思いから賞味期限は10分間とさせていただきました。黒蜜につけ、たっぷりときな粉をまとわせてお召し上がりください。
■商品の開発背景
葛は粉に対する水の量や、時間経過など様々な要因でグラデーションのように固さを変えることができるという特徴があります。今までは葛のやさしいとろーり感を味わってもらいたいので、外側だけを氷水でキュッとしめ、中がまだ温かい状態で提供することにこだわりを持っていました。天極堂では出前授業も行っており、子どもたちと一緒に葛餅を作る教室も実施しております。その体験教室の中で子どもたちから夏には冷たいものが食べたいという声をいただき、期間限定で冷やし葛もちを商品化することにいたしました。
■出前授業
株式会社 井上天極堂では奈良県の伝統産業である吉野本葛をより多くの子供たちに知ってもらうため、「出前授業」という形で吉野本葛に関する体験授業を2012年より実施しており、毎年約90校、年間5000名以上の子供たちが参加しています。授業では葛という植物の根が白いでんぷん(吉野本葛)になるまでの工程を説明した後、実際に葛餅や葛まんじゅうを作り皆で食します。資料を眺めるだけでなく、聞いて、見て、触れて、調理して味わうという体験により、吉野本葛をより身近に感じることが出来ます。また、その体験を通じて奈良県には吉野本葛という素晴らしい伝統産業があるということを伝えたいという思いもあります。
■今後の展開
葛餅の出前教室や葛の勉強会を開催し、吉野本葛の魅力を伝えていくとともに、全国に向けて葛を使用したメニューを提案していく予定です。吉野本葛を後世に残すために、葛の歴史や魅力を伝えるためにも継続して勉強会や体験教室を実施していきます。
■「株式会社井上天極堂」について
天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、“皆様に美味しい葛をお届けしたい”と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。
「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む。」
をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。
店舗カフェの代表商品の「葛餅」は、開店以来人気商品で2011年にはモンドセレクションにて銅賞を受賞しております。受賞してからも日々最高の葛もちを追求しお客様に満足してもらえる商品づくりを日々行っています。
■企業概要
法人名 :
株式会社井上天極堂
所在地 :
奈良県御所市戸毛107番地
代表者 :
代表取締役 井上昇吾
設立 : 1870年
事業内容:
吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売
主な商品:
吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・つくね芋・柿葉
・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・その他製菓食品材料
■商品に関する内容やお問い合わせ、取材申し込み先
株式会社井上天極堂
担当 :
経営企画室 川本
TEL : 0745-67-1665
FAX : 0745-67-2302
E-mail:a-kawamoto@kudzu.co.jp
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