葛湯(くずゆ)とは
葛湯を使ったアレンジレシピ
【葛湯で作る簡単葛餅(くずもち)】
☆材料(1人分)☆
葛湯(白)40g
お湯 100cc
黒みつ・きなこ 適量
黒みつ・きなこ 適量
☆作り方☆
1、耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
2、ポットのお湯を加えて、てばやくしっかりとかきまぜます。
3、電子レンジ(500w)で1分間加熱し、しっかりとかき混ぜます。
4、透明になり、とろーり、もちもちの状態になったら型に入れて、流水中で3分ほど冷やします。
5、手を水でぬらしながら方から取り出し、黒蜜ときな粉をかければ出来上がりです。
3、電子レンジ(500w)で1分間加熱し、しっかりとかき混ぜます。
4、透明になり、とろーり、もちもちの状態になったら型に入れて、流水中で3分ほど冷やします。
5、手を水でぬらしながら方から取り出し、黒蜜ときな粉をかければ出来上がりです。
【葛湯で作る簡単プリン】
☆材料(1人分)☆
葛湯(抹茶)20g
牛乳 100cc
粒あん・きなこ・わらびもち 適量
粒あん・きなこ・わらびもち 適量
☆作り方☆
1、小鍋に葛湯(抹茶)と牛乳を入れ、ヘラで混ぜて溶かします。
2、強火にかけて絶えず混ぜながら加熱し、ふつふつと沸いたら型に流し入れます。
3、葛湯の表面に密着する用にラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4、お好みでトッピングをしてお召し上がりください。
3、葛湯の表面に密着する用にラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
4、お好みでトッピングをしてお召し上がりください。
*葛湯は紅茶、メープル、シナモンなどどのお味でもプリンを楽しめます。
*牛乳の代わりに豆乳を使うこともできます。ただし、成分無調整豆乳の場合は固く仕上がる場合もありますので、お好みに合わせて分量を調整してください。
- 2022.08.03
- 12:06
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